Версия для слабовидящих

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Пусть говорят...

 

Хранители культуры

Праздники и будни ДК «Энергомаш»

Культура – носитель ценностей и традиций любого общества. В этой сфере нет людей равнодушных, не зря дворцы культуры становятся настоящими центрами притяжения горожан.

В преддверии Дня города мы побеседовали с директором ведущего культурно-досугового учреждения Белгорода, депутатом Белгородского городского Совета Лидией Ивановной Новаковой.

– Что сегодня ДК «Энергомаш» может предложить жителям города?

- Двери нашего Дворца культуры открыты для всех желающих творчески самореализовываться и ценителей искусства. У нас работает высокопрофессиональная команда специалистов культурно-досуговой деятельности. В течение года мы проводим около 700 разноплановых мероприятий – от детских познавательных игровых программ до общегородских праздничных концертов. Это тематические концертные программы к знаменательным датам, различные фестивали, конкурсы, церемонии награждения, профессиональные праздники... За год наши мероприятия посещают более 400 тысяч зрителей. Это значит, что практический каждый белгородец был гостем или участником мероприятий, проводимых ДК «Энергомаш». И это очень приятно, ведь полный зал - это лучшая награда для служителей культуры!

- Расскажите о творческих коллективах. Какими достижениями вы особенно гордитесь?

- Сегодня во дворце созданы все условия для развития творческих способностей людей разного возраста. У нас действует более сорока клубов. Коллективы работают по десяти различным направлениям, в общей сложности здесь занимаются около полутора тысяч человек в возрасте от трех до восьмидесяти лет. Восемь коллективов имеют почетное звание «народных».

В текущем году вокальный ансамбль «Энерджико» и хореографический ансамбль «Радость» в своих направлениях заняли верхние места пьедестала престижных всероссийских конкурсов в Казани. Студия эстрадно-джазового вокала «Новая звезда» стала обладателем премии «Молодость Белгородчины», а художественный руководитель Анастасия Кисленко одержала победу на конкурсе талантливой молодежи города.

Высокий уровень профессионализма коллектива дворца неоднократно отмечался различными наградами. Коллектив ДК «Энергомаш» занесён на городскую Доску почета, является неоднократным победителем городских конкурсов «Серебряное Белогорье» и «Наш Белый город». По итогам работы за 2016 и 2017 гг. дворец признавался лучшим в области и был отмечен дипломами за развитие культурно-досуговой деятельности в регионе. В 2018 г. за достижения в гуманитарной и социальной сфере наш труд отмечен ежегодной премией Николая Ивановича Рыжкова «Созидание». 

- В последние годы на городской сцене стало заметно больше молодых исполнителей. Как вам удается заинтересовать молодежь?

- В городе много талантливых молодых людей. И наша задача – дать им возможность для творческого самовыражения. Мы стараемся создать благоприятные условия для занятия в коллективах, помогаем им влиться в культурную жизнь города, попробовать свои силы на сцене, найти своего зрителя.

В последние годы значительно возрастает интерес молодёжи к народному творчеству, к исконно русской культуре и традициям. Недавно к «взрослому» хору русской народной песни «Родные напевы», присоединился молодёжный вокальный ансамбль «ФедораФолк», который уже успел полюбиться белгородцам.

В ногу со временем идут вокальные ансамбли «Энерджико» и «Рестайл». На весь мир заявила о себе танцевальная команда «TheFirstCrew». Радуют белгородцев своим творчеством студия эстрадно-джазового вокала «Новая звезда» и студия современного танца «Драйв» и «Болеро».

Приятно видеть и то, как взрослые участники наших коллективов приводят в ДК своих детей и внуков - преемственность в творчестве очень важна, молодое поколение учится у старшего ценить и сохранять культурные традиции.

 - Какие дополнительные услуги может предложить горожанам ДК «Энергомаш»?

- Мы предлагаем гражданам и организациям помощь в проведении любых мероприятий от разработки концепции и написания сценария до организации мероприятия «под ключ» с участием лучших коллективов города, а также с приглашением известных российских артистов.

Кстати, в октябре 2016 года мы возобновили деятельность по организации концертов «звёзд» российской эстрады на нашей сцене. За это время мы наработали определённый опыт в данном направлении и в новом концертном сезоне 2018-2019 гг. постараемся предложить белгородцам ещё больше качественных зрелищных мероприятий. Следите за анонсами и афишами. Открытие концертного сезона запланировано традиционно на октябрь.

- Лидия Ивановна, какие творческие задачи поставлены перед коллективом в этом году?

- Главное - на высоком уровне провести празднование 75-летия освобождения города. В концертных программах будут принимать участие практически все самодеятельные коллективы дворца. Это будет смешение разных стилей и видов выразительного искусства - зрителю нравятся такие творческие эксперименты.

А в ближайшей перспективе - подготовиться к новому творческому сезону, включающая в себя целый комплекс различных мероприятий. А это значит новые проекты, идеи, яркие номера и возможность вновь и вновь радовать и удивлять наших любимых зрителей.

Беседовали Раиса Гоголевская и Ольга Смородинова

 

 

Мы на карте

Контактная информация

Адрес: 308002, г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 78-б

Тел. приёмной: +7 (4722) 32-58-85 E-mail: info@dk31.ru

Связаться с нами

Если у вас есть вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами, заполнив форму ниже.